Barça vs Real Madrid

17.12.2023

Una canasta de Bosnjakovic a cinco décimas le da el título al Madrid

El Real Madrid se proclamó campeón de la 44ª edición del Torneig Ciutat de l'Hospitalet tras superar al FC Barcelona por 71 a 72 en el partido por el título.

La final de esta edición se recordará durante muchos años. El desenlace fue un thriller de los que hacen época, con un último minuto de película. Jakucionis empató el partido a 68 con un 3+1 (fallando el tiro libre). Hugo González anotó una canasta en suspensión al borde de la posesión en la siguiente acción (68-70). Y de nuevo Jakucionis, el mejor del Barça en la final, colocó a los azulgrana por delante con sólo 12 segundos por jugarse (71-70). Llegó entonces el todo o nada. Y Bosnjakovic, que sólo había anotado una canasta en el 1Q, cogió el balón, atacó el aro a trompicones y anotó una bandeja de campeón. Una canasta que le permitió al Madrid revalidar su corona en Hospitalet, la undécima de su historia.

Ismaila Diagne abrió la veda de la gran final con una canasta marca de la casa desde tres metros, pero fue el Barça quien marcó el ritmo en los primeros minutos de partido. Los de Carlos Marin fueron un ciclón, con Jakucionis llevando la batuta magistralmente. El lituano anotó dos triples y los azulgrana abrieron la primera brecha (11-4, min 4). No le salía nada al Madrid, que vio como el Barça se iba de diez tras un mate de Sarr en transición (15-5, min 6). Se desgañitaba en la banda Juárez Crespo. La reacción llegó desde el triple. Primero Demin y después Duru reactivaron al Madrid, que firmó un 0-10 de parcial para terminar el primer cuarto con tablas (15-15).

El parcial blanco se extendió hasta el 0-16 con otro triple de Duru y una canasta de Hugo González (15-21). Habían cambiado las tornas. Ahora le costaba horrores al Barça anotar. Los azulgrana estuvieron casi ocho minutos sin ver aro, hasta que Pluvinet rompió la sequía con un triple esquinero.

Empezó entonces un intercambio de canastas. Enlazaron cuatro triples Demin, Sarr, Hugo González y Jakucionis. Disparo y réplica. Pim pam pum. El Barça cogió de nuevo la delantera (32-31). Los interiores de ambos equipos se sumaron al festín exterior. Diagne y Kone cerraron la primera mitad con sendas canastas bajo el aro. Al descanso, 36-35.

Diagne estrenó la segunda mitad con un increíble alley-oop a pase de Hugo González. Los blancos salieron decididos a romper el partido. Hugo respondió a un triple de Butajevas y el Madrid logró su máxima en el marcador (41-48, min 24). Pero la renta fue un espejismo porque Jakucionis se puso el mono de trabajo. Defendió, machacó en transición, asistió por la espalda a Kone y clavó otro triple -su tercero-. ¿Resultado? El Barça volteó otra vez el marcador para irse por delante al 4Q (51-50).

El último cuarto tuvo un guión similar al tercero, con un Madrid que amenazó con escaparse de nuevo en el marcador tras un 2+1 de Hugo González (52-60, min 33). Pero Dame Sarr tenía otros planes y lideró la resistencia azulgrana. El italiano encadenó cinco puntos seguidos y Raul Villar empató la contienda a 60 con un triple a tabla al filo de la posesión. Los últimos minutos fueron una oda al baloncesto. Volvió el Madrid a abrir brecha (63-68). Pero de nuevo no fue capaz de cerrarlo. Y llegó la locura. Jakucionis empató a 68 con un 3+1 (no convirtió el tiro libre). Hugo puso el 68-70. Jakucionis, otra vez Kasparas, hizo estallar al público con otro triple para colocar el 71-70. Pero faltaba la traca final. Bosnjakovic anotó una bandeja a sólo cinco décimas para desatar la locura blanca. El serbio se zafó de la agresiva defensa azulgrana para lograr una canasta icónica. Jakucionis tuvo la última pero su tiro se quedó corto.

El Madrid festejó una final que remontó al inicio, dominó y tuvo que ganar hasta en tres ocasiones ante la persistencia azulgrana.

Hegemonía blanca en Hospitalet: 11 títulos en 44 ediciones.